“Una alimentación sana se logra consumiendo alimentos de
buena calidad que satisfagan las necesidades de energía y nutrientes del
organismo.
En el Nivel Inicial, la promoción y el mantenimiento de la
salud de los niños es una responsabilidad que los docentes pueden compartir con
las familias y asumir acciones comprometidas, dentro de sus posibilidades, en
relación a los hábitos en los que quiere formar”.
Estas apreciaciones
tan importantes es parte de la fundamentación del proyecto específico: Merienda
saludable a La Carta” que a cargo de la Fonoaudióloga y docentes de las salas
del jardín del Nivel de Educación Inicial, se realiza en la Escuela de APADIM.
Como compartían las docentes: “es necesario enseñar a los
niños a reconocer cuáles son los alimentos buenos para su salud, de modo que
adquieran progresivamente nuevos hábitos nutricionales e incorporen nuevos
sabores y consistencias.
Las meriendas saludables son de
gran importancia para los niños que asisten a la escuela, esto se debe, a
que las meriendas constituyen una excelente fuente de minerales y
vitaminas que son útiles para el buen crecimiento y desarrollo
de los niños”
De esta manera se considera que
es fundamental que a partir de la promoción de una alimentación saludable, se trabaje con los niños: “la mecánica
deglutoria (la forma de comer) desde diferentes consistencias que se irán
incorporando a lo largo del año, la buena postura corporal durante la deglución
de los alimentos ya sean sólidos o líquidos.
En cuanto al
desarrollo del lenguaje del niño, se va a trabajar la necesaria preparación de
las funciones de prelinguisticas : succión, masticación, deglución y
respiración y el uso de diferentes
utensilios con la finalidad de promover la autonomía de los niños, dejando
atrás mamaderas y chupetes.
Partiendo de esta propuesta, en el mes de Mayo se
presentó el proyecto a las familias de los niños de jardines de infantes
mediante un taller a cargo de la
Fonoaudióloga Lic. Agustina Gómez Bello
y el equipo técnico docentes de jardines
de infantes.
Los padres se
mostraron muy interesados y atentos a la propuesta. El taller se desarrolló en
una primera instancia a cargo de la Fonoaudióloga que explico las diferencias
entra mascación/ masticación, respiración y deglución y la importancia de la variabilidad de sabores,
texturas y consistencias. En una segunda parte las docentes que están a cargo
de las salas, comentaron como se confeccionará el organigrama semanal de
diferentes menues de merienda variando en alimentos y utilización de
utensilios. Se trabajarán hábitos saludables
a partir de imágenes, con las mismas se confeccionarán folletos de
promoción a la salud. También comentaron que realizarán recetas saludables
sencillas con los niños ( brochetes de frutas, gelatinas, platos frutales, etc)
Agradecemos al equipo
coordinador de la propuesta por la sistematización de la propuesta y de la
jornada de presentación con las familias.
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